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「沖縄そば」で慣れ親しまれてきましたが、昭和51年に公正取引委員会から「そば」と呼ぶ事に、
クレームがはいります。
もともと沖縄そばの原材料は100%小麦粉を使用しています。
「そば」の基準では、そば粉を30%以上使用する事で、「沖縄そば」は「そば」と呼ぶことが
できないという事でした。
このとんでもない一大事に、当事発足した沖縄県生麺協同組合が、沖縄県内の公正取引室、
東京の全国生麺協同組合連合会、東京本庁等に、何度も足を運び、打開策を見つけるべく、
交渉を重ねた結果、昭和53年の10月17日に 「本場沖縄そば」として使用が認可されました。
その日を記念して1997年に沖縄生麺協同組合が「沖縄そばの日」を制定しました。

2013/10/17